Жил когда-то воробей

Жил когда-то воробей
С мамой-воробьихой.
Жил под крылышком у ней
И не знал он лиха.

Мама воробья кормила,
В клювике еду несла
И из лужицы поила,
Мама сына берегла.

Подрастал сынишка быстро,
Пёрышками весь оброс.
Озорным стал воробьишко,
Хоть и маленький был рост.

Как-то мамочка сказала:
"Из гнезда не вылетай!".
За едою упорхала,
Погрозив птенцу "Ай-яй"!

Но сынишка не послушал
Маму-воробьиху.
Из гнезда на землю прыгнул
И познал здесь лихо.

К воробьишке озорному
Кошка Машка подошла.
Выйдя только что из дому,
Воробья тотчас нашла.

Глазки сразу загорелись,
Спинка выгнулась дугой.
Напрягла головку, шею –
Воробьишка будет мой!

Только прыгнуть захотела,
Чтобы сцапать воробья,
Но не тут-то было дело –
Оказалось всё зазря.

Подлетела воробьиха,
Стала кошку отгонять.
А сыночек сидел тихо,
Головы не мог поднять.

А потом он зачирикал:
"Прости, мамочка, прости!
Я твоих слов не услышал,
Ты их снова повтори!"

Посмотрела мама строго
На сыночка-воробья.
У тебя одна дорога –
Полезай в гнездо, как я.

И сиди здесь, не балуйся,
Из гнезда не вылетай!
Там, внизу, живёт Маруся,
Тут же съест тебя – ты знай!

Стал послушным воробьишко,
Из гнезда не выпорхал.
Стал серьёзным, даже слишком,
Мамин он урок познал.

А когда он станет взрослым,
Смелым, сильным воробьём,
Жизнь пойдёт совсем не просто –
Мама будет не при нём.

За свои, за все поступки,
Он начнёт сам отвечать.
И шутить не будет шутки,
Будет маму вспоминать:

Как она его учила,
Как от бед всех берегла:
От когтей кошки Маруськи
Мама жизнь ему спасла.


09.01. 2021


Рецензии