Базилик душистый

В семействе Губоцветных базилик
Одной из главных пряностей считают
И в блюдах южных и восточных стран
Среди известных специй применяют.   

Шалфей, анис, мелисса, розмарин –
Тимьян, душица, майоран и мята,
А с ними и душистый базилик –
В обойме специй высшего разряда.

Готовят с ним салаты, и супы,
Мясные блюда, разные напитки,
А на Востоке добавляют в чай
(С другими вместе он растёт в избытке).

Известен он уже пять тысяч лет.
О нём писал великий Авиценна,
В Египте Древнем почитался он,
И в Древнем Риме он считался ценным…

Так, Плиний Старший, древнеримский врач,
При коклюше использовал его,               
Депрессию с желтухой усмирял
И помогал при боли головной…

В Европу завезли его давно,
Ещё в четвёртом веке прошлой эры
Из дальних тёплых азиатских стран,               
Он там считался культовым растением.               

И нынче культивируют его
В центральной Африке, Цейлоне, Закавказье,
В Европе Южной, ближнем зарубежье –
В Крыму, Молдове, Северном Кавказе…               

С лечебной целью часто из него
Готовятся настои, и отвары,
Что лечат и гастриты, и невроз,         
И труднозаживающие раны…

Помогут в избавлении от бед
Травы душистой ценные настои,
А в старину отварами её
Целители лечили от запоя.               

Табачную зависимость, порой,
Травою базилика устраняют.
Жуй листик базилика каждый день –
Он тягу к никотину отбивает.               

А крем с эфирным маслом из травы
Как ластиком с лица стирает годы
И мелкие морщинки на лице –
(Подарок спорный матушки Природы).

Алхимики и колдуны его
Использовали в разных ритуалах.
Звалась она «божественной травой»
И пользовалась легендарной славой.               

Меняя жизнь и климат на Земле
Столетия проходят чередою,
А базилик, как в прежние века,             
Считают люди ценною травою.
               
19.04.2021


Рецензии