Солдатики

Души вывели за скобки.
Быть живыми не с руки.
Нас достали из коробки
и составили в полки,
батальоны, роты, взводы.
Как хотелось в этот раз
грозным маршалам в угоду.
И никто не спросит нас:
"Умирать готовы, братцы,
за Россию и царя?
Вы готовы насмерть драться?"
...Дали нашим матерям
по четыре метра ткани
чёрно-угольной, как ночь.
И сказав: "Да что с ним станет?"
увезли из дома прочь.

Увезли. Колёсным стуком
отзывались поезда.
Знать, судьба такая штука,
где и горе - не беда.
Расставляя нас на карте
и считая по горстям,
то ли в мае, то ли в марте
положили... И вестям
не давали разлетаться
по родимой стороне.
Всяко, братцы, может статься.
На войне - как на войне.
...Переплавят дома ложки -
материал недорогой.
И пойдёт по узкой стёжке
на войну солдат другой.

(19 апреля 2021 г. 9.50. СПб)


Рецензии
Просто потрясающе, Саша...
Мороз по коже...

Людмила Пайль   10.09.2023 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

Будем ЖИТЬ!

Кованов Александр Николаевич   10.09.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.