Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

Празднования: 17 сентября (н.ст.)-обретение мощей, 23 декабря, 19 июля – Собор Радонежских святых, 1 августа – Собор Курских святых. 
 
В Прилуках, бывшей Полтавской губернии родился святитель Иоасаф,
На праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в 1705 году, 8 сентября. 
При крещении назван Иоакимом,
Из древнего малороссийского рода Горленковых происходил он.

В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию,
В стенах академии к монашеской жизни он ощутил влечение,
7 лет себя будущий святитель испытывал,
И, наконец, открылся родителям.

Долго упрашивали сына – первенца отец и мать,
Монашеский постриг не принимать,
Но в 1725 году он принял рясофор с именем Иларион от них тайно,
А 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в монастыре Киево-Братском,

Это событие совпало с завершением,
В духовой академии его обучения.
Через год был хиротонисан инок Иоасаф,
Архиепископом Варлаамом Вонатовичем в иеродиакона сан,

Его оставили преподавать в духовной академии Киевской,
По смерти Варлаама, стал управлять Киевской кафедрой Рафаил Забороский, архиепископ.
На выдающиеся способности молодого подвижника он обратил внимание,
И в должности экзаменатора, при Киевской архиепископии, ему было дано послушание.

В 1734 году архиепископ Рафаил посвятил Иоасафа в иеромонаха сан и перевел,
Из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом.
Исполняя должность экзаменатора,
Он приложил усилия к исправлению приходского духовенства недостатков нравственных.

Он просто взлетал по лестнице духового совершенства,
О чем говорит его «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными»
24 июня 1737 года, иеромонах Иоасаф,
Был возведен в Свято-Преображенского Мгарского монастыря, игумена сан.

В монастыре все силы полагал на благоустройство обители игумен,
В прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией,
В монастыре мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского находились,
Несколько раз патриарх Афанасий, являлся игумену Иоасафу, ему покровительствуя.

В 1744 году Митрополит Рафаил в сан архимандрита возвел игумена Иоасафа,
Вскоре он был вызван в Москву, а после переведен наместником в Свято-Троицкую Лавру.
Там он самоотверженно исполнял церкви послушания,
В те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара.

В Петропавловском соборе Петербурга, 2 июня 1748 года,
Архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского.
Он строго следил за благочестием и состоянием храмов,
За четким совершением богослужения, особо за нравственностью паствы.

Как и прежде святитель Иоасаф,
Все силы архипастырскому служению отдавал,
Святитель преставился в 1754 году, 10 декабря,
Прославление в лике святых состоялось в 1911 году, 4 сентября.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.04.2021

 


Рецензии