Горячая точка планеты

* 20 марта 2021 года в 30 км от столицы Исландии
проснулся вулкан Фаградальсфьядль,
дремавший 6000 лет

- Он* проснулся!!!
Дремал, затаившись на время,
А, взорвавшись, потёк плотной рыжей рекой…
Да, вулканы - моё непосильное бремя:
В царстве льда и огня возмущенный покой.

Оглянитесь, поля лавой жесткой покрыты -
Успокоенный ад не дождется цветов…
Что за доля лежать в океане открытом,
И на теле держать лоскуты ледников?!

Ох, как больно трясёт…
Каждый час раз по двадцать,**
Лихорадка порой рвёт кору без ножа,
Но живу, исполин, в теле слабого зайца
И от грустной судьбы никуда не сбежать.

Мне известно давно – тектоническим плитам
Дан строжайший приказ:
- Раздробить, разорвать!
И вулканы спешат злобной сворой-элитой
Уничтожить меня и Земли благодать.

.** около 400 толчков в сутки


Рецензии
Как страшно! Аж мурашки по коже! Ну и сюжет ты раскрыла, просто жуть! Но так интересно описано, со знанием дела! Ты большая умница, Лар!!!

Наталия Лысенко 2   08.06.2021 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Сколько не смотрю фильмов и фото, не вижу того, с чем встретилась в Исландии. Ни гор с пропастями, ни дорог без номера с уклоном в сторону провала, по которой мы срезали путь через фиорд...

Лора Евлахова   09.06.2021 10:16   Заявить о нарушении