Среди ночи толкнула в бочину меня

Среди ночи толкнула в бочину меня
Моя Муза : "Проснись, лежебока.
Есть хорошая мысль. Надо только понять.
Не ленись: вдруг она - да от Бога!"

Делать неча: встаю и сажусь за стило,
Открываю тетрадь, припадаю ...
И смотрю: вдалеке - так светло-пресветло,
Но ... как кто-то тихонько рыдает ...

"Ну, и где твоя мысль?", - говорю я своей,
Вдруг куда-то исчезнувшей, Музе.
Тишина. И при этом в душе - всё тесней
От тревог и всё туже их узел.

И уже, потеряв всякой логики нить,
По нему, со всей силы и воли,
Я готов рубануть, чтоб хоть так разрубить
Неотвратность мне выпавшей доли.

Но с чего-то ещё всё надеюсь, всё жду,
Но с чего-то я Богу всё верю,
Что не просто так взял он и, мне на беду,
На всю жизнь дал любовь, как ... потерю.

Ведь и есть она, есть (!) всю-то жизнь с юных лет,
Ведь и так неизменна и свята ...,
Но, её окромя, ничего больше нет
И, как знать: будет что, хоть когда-то?

А ведь это она, там вдали, где светло,
Так спокойно в сторонке рыдает.
Как заранее что-то, всем бедам назло,
Что не ведомо мне, она знает!

И в страданье своём оттого и светла,
Оттого так и неутомима ...
И ведь, всё таки, доля, бесспорно, была,
Не пройдя ни бесследно, ни мимо.

И ещё засияет восторг впереди!
Пусть на том, если уж не на этом.
Ведь не зря у меня она сердцем в груди
И в башке моей горе-поэтом! ...

Да, хорошая мысль ... Не напрасно меня
Моя Муза ... А где она, кстати?
Молодец(!):  пока я всё старался понять -
Задремала на спинке кровати!


Рецензии
Когда нравится, хочется написать хорошие слова! Вот , пишу вам, что ваши стихи нашли отклик в моей душе. Удачи вам!

Людмила Кулик   16.08.2021 11:20     Заявить о нарушении
Рад, что душа Ваша отозвалась на охи-ахи, стоны и всхлипы моей. Последнее время пишу всё больше грустно и печально. Возвратное. При случае нырните в меня пораньше: там много вещей более лучших, на мой взгляд, чем нынешние. Я очень хочу доставить Вашей душеньке приятное впечатление. Всего Вам доброго!

Николай Коныгин   16.08.2021 16:11   Заявить о нарушении