Нетленный блокнот

  НЕТЛЕННЫЙ БЛОКНОТ

Коптит блиндажная свеча ,
Боец стишок слагает :
" С тушёнкой банка горяча ,
Десницу обжигает . . . "
Солдат мусолит карандаш ,
Язык бойца синеет ,
Внимает стон и храп блиндаж ,
Поэт , строча , потеет :
" Окопный отвергая сплин ,
Пишу стишок нетленный ,
Ведёт дорога на Берлин ,
Живёт мечтой военный . . .
Коль не дойду до вражьих врат ,
То , знать , судьба такая ! . .
Надела ночка чёрный плат ,
Вздыхает твердь чужая . . .
Окрест чужие здесь цветы ,
Чужие всюду травы ,
Маячат чуждые кресты ,
Леса , поля кровавы . . .
Чужая свастика - паук ,
Плетёт мразь паутину ,
Для слёз не нужен немцам лук ,
Мы вдарим по Берлину . . .
Уже возмездие грядёт ,
" Катюша " ожидает ,
" Катюша " скоро запоёт ,
Дрожа , земля вздыхает . . . "
Но исписался карандаш ,
Забрезжил огнь рассвета ,
Вздыхает сумрачный блиндаж ,
Внимая вздох поэта . . .
Горит поверженный Берлин ,
Кругом флажки белеют ,
Дрожит от страха чуждый сплин ,
Поджилки багровеют . . .
Уткнулся в твердь земли поэт ,
Дошёл он до Берлина ,
Кровавый выдался рассвет ,
Измызгана кручина . . .
Но кровь не тронула блокнот ,
Стихи живут солдата ! . .
Поэта ангел отпоёт ,
В блокнот словесность вмята . . .
Черствеет память у людей ,
Сердца людей черствеют ,
Орёт беспамятный злодей ,
Безумцы сатанеют . . .
Пред ликом плачется свеча ,
Знать , помнит век кровавый ,
Забыла нечисть кровь меча ,
Реванша ждёт лукавый . . .
Окстись , беспамятная рать !
Мальбрук в поход собрался ,
Бельишко можно измарать ,
Приспешник измарался . . .

19 . 04 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии