Татарская школа

   Татарская школа

Весна! Луч солнца в облаках
кружит сквозь ветряный поток.
Вбежали в класс, а на щеках,
румянец и только ветерок
за окнами шумит в кустах.
- Садитесь! - учитель пригласил.
- Сегодня на уроке мы рассмотрим
как просклонять нам слово "Родина"
и как писать его запомним.
Вихрастый мальчуган хихикнул тихо,
он вновь придумал, как сорвать урок.
Но вдруг учитель погрозил
и вновь продолжил: Слово "Родина"
нам всем знакомо. Вы запишите
падежи и просклоняйте дома.
Так день за днем учились дети
в татарской школе. На переменах
шумно было, играли на полянках,
что во дворе пред школой.
Мальчишки бегали, шумели,
весна иль осень, все им ни почем.
Дразнили девочек, учителя боялись.
Но шли опять учить уроки.
Язык татар, грамматика порой
давалась многим очень трудно.
И так из класса в класс переходили,
познав о мире, что вокруг,
о звездах, солнце изучая,
читали книги, пели песни.
Учитель в класс входил,
приветливо здоровался
и вновь домашнее задание
проверял, мальчишка отвечал.
Читал стихи о лесе, о полях.
О маме и о Родине своей.
Звонок! На перемене глас стоял,
между детьми вдруг спор зашел:
Что в солнечной системе есть Земля
иль нет? Как далеко от нас Луна?
С годами позабыли дети школу.
Так под чаек лишь иногда
зайдет их разговор сквозь непогоду
и вновь опять про школьные года.

19.04.2021 года

белый стих


Рецензии
мой дед, отец отца, из кряшен, родом из-под Арзамаса
только вот языка ни я, ни даже отец мой, не знаем...
иногда жалею об этом )

Игумен Паисий Савосин   14.11.2021 16:52     Заявить о нарушении