Последний день моего отца в семье

19 апреля 1942 года Кошляк Пётр Иванович 1905 года рождения был призван в Красную Армию. Проводы были короткими, собрал в мешок всё необходимое, обнял жену, поцеловал нас четверых сыновей: младшему - 4 месяца, старшему - 7 лет, среднему - 4, а мне - 2,8. Фёдор, Владимир, Михаил и Пётр с этого дня стали безотцовщиной, так в деревне называли нас. Маме 32 - солдатка, которая работала в Колхозе, а мы были полностью под контролем старшего семилетнего брата.
Он мог всё: варил кашу, пёк лепёшки и смотрел за нами и ни ожогов не переломов ни у кого не было. Отец уходил, чувствуя свою погибель младшего назвал Пётр - теперь
 Он Пётр Петрович на 80 году жизни. Отца помним по рассказам мамы, которая
пережила отца на 28 лет и погибла по врачебной ошибке в 61 год, отец был убит в 37 лет. И найден спустя 70 лет по медальону под Г. Вязьмой и покоится а Братской могиле в селе Туманова на 212 километре старой Смоленской дороге.
В письмах отца была просьба к маме сохранить детей и она её выполнила.
 В 85 лет ушёл из жизни брат Фёдор Петрович единственный из нас детей кто помнил отца. Прошло время, но память об отце мы чтим и каждый год он снова шагает в бессмертном полку в Москве и Вене его портреты носят Правнуки. Мы чтим память об отце, а если помним мы будут помнить нас.
 У отца четверо сыновей и все старше 80 - и, семь внуков 12 правнуков, один из сыновей профессор философии и все состоялись в нашей не простой жизни.
Мы сохранили фамилию и продолжили наш род!
Вечная память тебе наш дорогой отец Кошляк Пётр Иванович!
 19 апреля 2021 г.


Рецензии
Вечная память Вашему отцу, Михаил Петрович. И мой прадед погиб под Смоленском, похоронен в братской могиле. В сентябре 43 года.

Ольга Кузнецова 22   09.05.2021 04:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.