***

Где-то там, по России, Европам
В неизвестных, известных местах
Вечным сном по траншеям, воронкам
Их останки в земельке лежат.

И никто по полям не заплачет.
К ним в болота никто не придёт.
С рук не вынет остаток гранаты.
С цепких пальцев ружья не возьмёт.

До сих пор эти воины воюют.
В их глазницах таится тоска.
Горький запах весенней полыни
С Казахстана доносит слегка.

А из Грузии чудится запах
Виноградников, даже вина.
Бой курантов им слышится слабо,
Заглушает их шумом Москва.

С Ленинграда им сырость повеет,
Запах плова им шлёт Сырдарья.
Ощущают как хлопок их тлеет
На таджикских хлопковых полях.

Это Родина шлёт им приветы.
Не забыла их подвиг страна.
В каждом доме погибшие эти...
Восседают в вершине стола.

Ведь их помнят, надежды хоть нету,
Что вернутся в сердцах их родных.
Каждый дом половины планеты
Поминает цветком на гранит.


Рецензии