Джорджоне. Сельский концерт. 1508-1510

Сюжет полотна у Джорджоне - туманный.
Ведут персонажи себя очень странно:
Два юноши в музыку погружены,
Не смотрят на женщин, что обнажены.

И нам неизвестно, по коей причине
Ведут с ними так себя эти мужчины.
Смущает ли юношей их нагота,
Иль несовершенна у дам красота?

На фоне величественного пейзажа
В холсте расположены все персонажи.
Налитые влагой, плывут облака.
Волынки звук слышится издалека*.

На флейте одна из тех женщин играет,
И воду другая в сосуд наливает,
Красив и прекрасен сосуд из стекла.
Вдруг флейту подруга от уст отвела...

Прекрасный "Концерт" нам оставил Джорджоне!
Мужчины и нимфы** играют на лоне
Природы. И зрителю вовсе не жаль,
Что не до конца он раскрыл пастораль!

-----
* Вдали, под купами деревьев, пастух пасёт овец и играет на волынке.
** Высказывается мнение, что женщины - нимфы и невидимы мужчинам, а нагота - знак их божественного происхождения. Женщина с сосудом - нимфа источника, а женщина с флейтой - нимфа полей.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Наверное такой и был у девушек сюрприз
Под музыку им захотелось станцевать стриптиз
И этим танцем удивить сидящих музыкантов
И показать что тоже есть у девушек таланты...


Рецензии
Наверное, не виднЫ им эти нимфы, они лишь незримо вдохновляют!
Спасибо, Ванечка, интересно!
Ева

Ева Гущина   19.04.2021 15:42     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогая Евушка!
Можно высказывать различные предположения.
С сердечной нежностью и улыбкой,

Иван Есаулков   19.04.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.