Правители Древней Руси. Дмитрий Ал. 1283-1294

 

   Дмитрий Александрович, владимирский князь дважды: 1276-1281, 1283-1294.


   Сын великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича Полоцкого.



            ВТОРОЕ КНЯЖЕНИЕ: 1293 - 1294.


   
  В 1281—1282 годах младший брат Дмитрия Андрей, князь Городецкий, выхлопотав в Орде ярлык на великое княжение, дважды приводил татар на Русь и сумел, в итоге, занять новгородское, а затем и великое княжение. Но Дмитрий, воспользовавшись борьбой за власть в самой Орде, заручился поддержкой правителя её западной части беклярбека Ногая, и вернул себе владимирский престол в 1283 году. В 1285 году Дмитрий выступил против татар, вновь по приглашению Андрея вторгнувшихся на Русь, и одержал победу.

  Между тем, в Орде влияние Ногая вскоре выросло настолько, что он смог посадить в Сарае на Волге своего ставленника, хана Тохту. На этот раз в 1293 году Андрей Александрович получил ордынскую помощь уже от Тохты. В результате нашествия было разорено 14 городов, а Дмитрий вынужден был бежать во Псков к своему зятю Довмонту. Андрей занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем новгородским. Удел Дмитрия, Переяславль-Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Фёдору Ростиславичу. Но Дмитрий Александрович, лишь только ордынский царевич Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль. У Торжка он едва не был перехвачен Андреем, оставил весь свой обоз и бежал в Тверь. Молодой тверской князь Михаил Ярославич принял Дмитрия Александровича и согласился даже быть посредником между двумя братьями. При помощи тверского епископа ему удалось примирить их: Дмитрий Александрович отказался от великого княжения в пользу брата, но оставил себе свой любимый удельный город Переяславль-Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Фёдору Ростиславичу, который, уходя, сжёг город. Дмитрий Александрович отправился в Переяславль, но на пути туда, около Волока, заболел, постригся в монахи и в 1294 году умер. Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Спасо-Преображенском соборе.

  Семья и дети.

  Дети:

 Александр (ум. 1292), княживший после него в Переяславле

 Иван Тихий (Большой)(?-1302+), князь Переяславский (умирая, завещал Переяславль дяде Даниилу Александровичу), женат с 1294 г. на дочери Дмитрия Борисовича, кн. Ростовского;

 Иван Меньшой (1290-умер во младенчестве);

 Мария, замужем за Довмонтом Псковским;

 2 дочери;
   
         Материал взят из Википедии.


                18.04.2021.

            


Рецензии