Февральская вдова

Мне хочется взять спичку и поджечь весь этот хлам,
Которым наполняется наш мир ежесекундно.
Земля могла хоть капельку похожей быть на храм,
Но человеку в храме жить, наверно, слишком трудно
И даже непосильно или горько и тоскливо,
Гораздо больше людям по душе игра с огнём.
Как дерзко пламя лижет всё и как красноречиво,
И как торжественно душа горит и угасает в нём!
Но души созданы бессмертными — не суждено им
Сгореть совсем: они чернеют — только и всего.
Душа!.. Наверное, печаль — твой вечный брат-синоним,
А впрочем, пусть мой стих сумеет вызвать лишь зевок.
К чему воспринимать его всерьёз? Тоска нелепа!
К чему ждать, что пустыня вдруг наполнится водой?
Нет, никогда земля не сможет стать весенним небом,
Она навек останется февральскою вдовой.


Рецензии