qзен и сатори... очерк...

Дзен в качестве идеологии имеет махаянскую основу (поздняя - "философская" - форма буддизма). В ранний период дзен и вовсе называли "школой Ланкаватара-сутры" (это одна из важнейших сутр махаяны). А пятый патриарх дзен говорил, что кто постиг АЛМАЗНУЮ СУТРУ - тот постиг дзен (чань). Самый знаменитый Шестой патриарх дзен / чань Хуэйнэн написал Сутру Помоста (АЛТАРНУЮ СУТРУ). И хотя он утверждал, что является невежественным человеком, не знающим иероглифы, его текст переполнен утончёнными индийскими образами и метафорами из буддийской индийской литературы...
Пустота (санскр. - шуньята) - это осознание бессамостности (отсутствие я, санскр. - анатман) всех явлений. "У дхарм отсутствует душа", - говорится ещё в раннем буддийском тексте ДХАММАПАДА. Учителя буддизма говорят, что пустота - это не пустота пустой комнаты, например, это понимание, что все явления взаимосвязаны (образ - сеть Индры), никакое из них не существует изолированно и независимо.


Рецензии