Меланхолия

В бессмысленных и нескончаемых потоках
Из сознания и подсознания,
Не то чтоб от других,
Я от себя так часто устаю...
И долю светлой и манящей грусти,
В объятьях меланхОлии ловлю.

О меланхОлия!
 Что может быть тебя нежнее?
Быть может  только безупречный фатализм,
Ведь рано или поздно  устаешь прокладывать к мечте траншею,
Рыть начинаешь яму,  углубляясь вниз.

Вдруг мезантропии границы раздвигаешь,
Рисуешь на засаленных обоях анархистов знак,
О светлом будущем уже и не мечтаешь,
Смакуешь третьесортное влачение трудяг.

И упускаешь редкий шанс достать кинжал из ножен,
На сцену выскочить, гнилые беззакония законы пережить,
Осознаешь - в канате из бессилья миллионов,
Ты тоненькая, крошечная нить.

Вселенская  симметрия, порядок,  чувство такта,  ритма,
Не то чтобы  никчёмны, просто напрочь  не нужны,
Судьбу принять свою, точнее с ней смириться,
Гораздр проще, чем на жизнь  свою взглянуть  со стороны.

О меланхОлия !
Что может быть  тебя страшнее,
Наверно только  безупречный фатализм...
И если не в людской толпе,
Под куполом и в сердце 
Дифирамбы воспевающей живому Богу,
То в чем же смысл?
В чём  этой жизни смысл?


Рецензии