Лавровое дерево и Гиацинт

          
Аполлон – самый прекрасный Олимпийский бог,
Рождён в Элладе, сын Зевса и Латоны,
Бог света, покровитель всех земных красот,
Он -  певец любви, природы и свободы.

Златокудрый Стреловержец - добрый и стрАшный,
Губительные стрелы посылал в народ,
Бывал с друзьями - то жестокий, то лАсковый,
Имел два лица - добродетель и порок.

Сын царя Спарты Гиацинт - его верный друг,
Аполлон искренне ценил эту дружбу,
В спорте, поэзии проводили весь досуг,
Совершенствовали своё тело, душу.

Как-то у моря друзья повстречали Дафну,
Лесную богиню невиданной красы,
Аполлон загорелся к девушке любовью,
Предложил разделить с ней царство и мечты.

К Гиацинту взыграла ревность соперника,
Но принц искренне желал богу победы,
Разъярённый Аполлон диск метнул на друга
И сбежал от мёртвой и невинной жертвы.

На месте, где погиб благородный юноша,
Дафна зажигала разноцветны свЕчи,
Вдруг увидела - неслась огненна фигура,
Это нёсся Аполлон для бОльшей мести.

Не подчинилась девушка воле красавца,
От того пламени пыталась убежать,
Жаркий Аполлон был очень близко, и Дафна
превратилась в стойкий вечнозелёный лавр.

С лавра победителям стали плести венки,
Но и не забыт остался наш юный принц,
Свечи превратились в ароматные цветки,
Их стали называть прекрасный Гиацинт.         

                Апрель 2021 г.


Рецензии
Надежда, спасибо за это маленькое чудо, с радостью
и благодарностью за Ваш труд прочла это повествование.
Красиво Вы всё это описали! С теплом и любовью к Вам!
Очень понравилось!

Ангелина Длинка   24.03.2022 22:52     Заявить о нарушении