Суровые дали. Какими стали вечера

Какие суровые дали!
Пейзажи зимние, вершины гор.
И вечера...
И вечера какими стали!
Когда их как только не убивали...
За спинами горит костер.

Метет старушка новый двор.
Прищурив, старая, глаза от пыльных вихрей.
Рукой морщинистой на черенок упор -
Время от времени все плачет в рукава.
Накормленные ею кошки, прижавшись у крыльца, притихли.
Какими стали вечера...

Идет в пивную похмелиться,
Дворами режет, вид смурной.
Не старый вовсе, молодой.
В руке кулек, в уме — забыться.
В жизни — уж черт не разберет.

В тот вечер только он и знал,
Что до утра не доживет.
Обратно, все дворы минуя,
Через пустырь, да за овраг.
С самим собой, идет, толкует:
«Какой же я... Какой дурак!»

Во двор спустилась детвора.
Играют, бегают, смеются -
Картина светлого добра.
 Тогда еще никто не знал,
Какими взрослыми в свое время проснуться.

Какими станут вечера...


рисунок - Вия Эс


Рецензии