Школьная любовь

Мне нравилась девчонка,
Четвертый «А» был класс,
Мне нравилась девчонка
И в профиль, и в анфас.

И голос бархатистый,
И чистый, как алмаз,
Взгляд искренних лучистых,
Красивых карих глаз,

Кудрявые колечки
Каштановых волос,
И ушки, как сердечки,
И вздернутый чуть нос.

И форма по фигурке
Точнехонько сидит,
И даже кошка Мурка
С восторгом вслед глядит.

О ней я думал часто
И нежно и тепло,
Когда по крышам лазил
Или глядел в окно,

Стучал на барабане,
Иль возглавлял звено,
Читал ли на диване, –
Я думал все равно.

Мечтал я с нею вместе
За партою сидеть
И в каждом ее жесте
Внимание прочесть.

Сидел я на «Камчатке»
Покладистым не слыл, – 
Ершистым и «несладким»,
Утенком гадким был.

Судьба благоволила, – 
О, нет блаженней дней, – 
Меня пересадила
Учительница к ней.

Моя душа пылала,
Я бурно ликовал,
Но чувств своих накала
Ничем не выдавал.

Дышал я ровно внешне,
В руках себя держал,
Она ж чиста, безгрешна, –
И тайну я узнал.

Вначале всё конфетки
Я в парте находил,
Записочки нередко …
Я грезил, ею жил.

  – Тебя давно люблю я, – 
Шепнула мне она, –   
 И мыслями, не скрою,
Я о тебе полна...

Мне что-то горло сжало,
Или подводит слух?
А сердце трепетало,
Перехватило дух!

Но я опять сдержался, 
Едва хватило сил, – 
Гордыней упивался,
Тщеславье возносил.

Смятенье охватило,
И радость увлекла, –
Меня превозносила,
Но что-то не учла.

Нас в школе не учили, – 
Жизнь долгая ждала, –
Любовь не проходили,
А девочка росла.

Глаза её лучились,
В них искорки и блеск
Желанья накопились
До солнечных небес!

 – А хочешь научиться
С девчонками скакать,
Крутиться и вертеться,
Как бабочка порхать?

 – Да я давно умею,
Скакал уже раз сто, –
И все же я краснею,
И в рукава пальто

Никак не попадаю
И потихоньку злюсь,
И будто бы играя,
Я за портфель берусь.

Подумал: понарошку
Портфелем замахнусь, 
Но подвернула ножку,
Ее толкнул чуть-чуть.

К несчастию, упала
И вывихнула кисть…
Меня тоска объяла, – 
Моя пропала жизнь!

Слегка слезу смахнула,
Улыбкой стерла грусть,
Досада промелькнула, –
Чуть больно, ну и пусть!

Слова застряли в горле,
Её я проводил
И долго-долго молча
Терзался и грустил.

Потом я был «обласкан»
Отцовским ремешком, – 
Все объяснил, без сказки,
На языке мужском.

Себя я долго тешил
Иллюзией, мечтой,
Утопией, надеждой
И прочей ерундой.

Её пытался встретить
И снова все начать,
Я слышал, – время лечит,
Но не воротишь вспять

Судьбу, что повернула
И дальше повела,
Но совесть не заснула,
Не спит, не подвела...

Извлек всего лишь малость
Из книги бытия;
Добро и зло смешались...
По жизни все, друзья!

Юрий Баранов, апрель 2021 г.


Рецензии
Приятно вспомнить первую любовь,
Как вишенку от жизненного торта!
И память возвращает  вновь и вновь
В четвертый класс! Да именно в четвертый!

Марианна Голенищева   19.04.2021 08:50     Заявить о нарушении