В весёлой праздности поэта

В  весёлой  праздности  поэта,
Всегда  искал  свой  идеал,
Ночной  порою  до  рассвета,
К  небесным  терням  улетал.

Там  дверь  для  всех  не  закрывалась,
В  сознанье  трепетной  луны,
Лампадой  нежно  разгораясь,
Под  сенью  нежной  тишины.

И  я  порой  от  грусти  грешной,
Любовь,  и  правду  воспевал,
Своей  строкою  безмятежной,
Плоды  запретные  срывал.

К  чему  поэту  добродетель?
Когда  аккорд  мой  трепетал,
Я  как  восторженный  свидетель,
Всем  струнам  косы  заплетал.

Но  звук  любви  само  обман,
Кто  ищет  всюду  вечной  Славы,
Клубился  утренний  туман,
Клубились  дни  у  переправы.

Зачем  искать  своё  призванье?
Порой  у  вольности  Святой,
Весёлых  дней  очарованье,
В  Московской  жизни  не  простой.

И  вот  без  крова  я  тащусь,
Со  всей  картиной  прежних  дней,
Не  знаю  где  порой  проснусь,
Чтоб  стать  однажды  поскромней!


Рецензии