Голубка и Петух. Басня

Апрельским утром повстречал Петух
В своем дворе прекрасную Голубку.
Гонялся наш Петух за каждой юбкой.
Как хороша она: с высокой грудкой...
У Пети просто захватило дух!

Но это было самое начало,
Голубка благосклонно отвечала,
И все происходило до тех пор,
Пока хозяин не привез во двор
Соперника в начале сентября
С обличьем и осанкой короля.

Гулял Индюк по травке с видом важным -
Медлительный, несуетный, вальяжный.
Смотрел на кур, как строгий генерал,
И почему-то все его боялись -
И не кудахтали, и не ругались,
Надменным оком он на всех взирал.

...Индюк, потрепан жизнью, был далек
От страсти, от любовной лихорадки,
Судьба его всегда была несладкой,
Давно смирился с тем, что одинок.
И вдруг - Голубка юная. Судьба
Послала неожиданный  подарок,
И оказалось, он совсем не старый,
А счастье - терпеливая борьба.

С Голубкой рядом вмиг  помолодел,
Теперь они повсюду были вместе,
Голубка назвалась его невестой.
Он был не против, он того хотел!

А что Петух? Он потерял покой,
Соперника возненавидел люто,
Махал крылом и каждую минуту
Вступить готов был с ним в жестокий бой.


Курятник весь сочувствовал ему,
А куры на насестах обсуждали,
Как бродит он по птичнику в печали
Поникший и не нужный никому.

И тут у Петуха возникла цель -
Противника немедля уничтожить!
Как это сделать? Кто ему поможет?
Пришла идея - вызвать на дуэль!

Решился. Подошел. Индюк молчал,
Смотрел на Петуха высокомерно.
Все ждали, кто из них решится первым...
Был жалок наш Петух: он проиграл.

Загоготали гуси. И вокруг
Поднялся шум, скандал и обсужденье.
Его жалели. Кто-то с наслажденьем
Выкрикивал: "Рогатенький Петух!"

Но этот неуемный гам и спор
Прервал хозяин. Деловитым взглядом
Пронзил толпу. В руке держал топор,
Схватил того, кто оказался рядом.

И это был, конечно, наш герой.
И все сказали: лучше б на дуэли!
Ну а мораль? Морали надоели,
Он заплатил своею головой.

P.S.
А через день о Петухе забыли,
Случился неминуемый разрыв.
За что так глупо наш герой погиб,
Не пригубивший вожделенной цели?!

Курятник вспоминает иногда:
Не каждый за любовь пойдет на плаху,
Но в угол забиваются со страху,
Если хозяин заглянул сюда.


Рецензии
Спасибо. Очень хороший стих,0 и прекрасное стихосложение. Браво!
У меня тоже есть похожая басня стих про Петуха, который был ловеласом, и любил молодых курочек. Но мой Петух, в отличии от вашего, оказался крутым драчуном, забиякой, и победителем, с которым никто так и не смог справиться.
Почитайте, на досуге, пожалуйста.
Привет из Баку. С уважением, НАРГИЗ.

Наргиз Курбанова   15.06.2021 01:34     Заявить о нарушении