Начинаем с простого

Начинаем с простого и растём постепенно.
Всё, от первого плача, до романа - нетленно.
То, что ты уже создал - спел, сыграл и построил.
Спорить с временем грозным - это дело пустое.

Всё, что создано прежде, мчится волнами где-то.
Может, волнами тьмы, может волнами света.
Что-то вспомнят потомки, что-то временем смоет.
Но не нужно страдать, и страданье - пустое.

Потому, что любое твое слово и дело
Где-то там остаётся: может, чёрным на белом,
Может белым на чёрном вдаль Вселенной несётся.
Навсегда и во свете, и во тьме остаётся.

И живёт со Вселенной, создаваемой нами
Кистью, клавишей, звуком, и, конечно, словами,
Каждый миг умножая фракталы творенья.
Нет у этой Вселенной понятья забвенья.

Вечен звук отзвучавший, вечны слово и образ.
В этом наше спасенье от унынья, что обло,
Что стозевно и грозно предрекает печали.
Но вселенная помнит - Слово было в начале,
Первым актом Творенья.
Слово то не забыто,
В том единственном Слове были прочие скрыты,
Вечно-пёстрой матрёшкой раскрываясь и множась.
Даже те, что пусты, да и те, что дороже
Самых ценных реликвий,
Даже "Эй, ты!" - которым  друга Серёжу
Ты окликнул,
давно во дворе, у качелей.
И молитва, что слышал ты в церкви в Сочельник,

Все они там хранятся - и звук саксофона,
И весёлые блики на золоте клёна,
Те, которыми ты восхищён был когда-то,
Меж московских высоток заплатки заката,

Эти страсти, и краски, цветы и заботы,
Что как мёд наполняют небесные соты,
Все они проросли в её ткань, стали ею -
Этой вечной Вселенною. Вашей. Моею.


Рецензии