Басня Ломехуза и Богомол

                Басня Ломехуза и Богомол

Ломехуза в муравейник
Собирается идти
И с собой, без вариантов,
Много горя принести
- "Всё ли я взяла с собою?
Все сомнения - забыть!
Сделать надо, чтоб их матка
Не смогла спокойно жить!
Правда, будут осложненья...
Помощь может к ним прийти
Мне бы только эта "помощь"
Не попаась по пути...
Люди всюду, где возможно,
Нам пытаются солить...
На опушке муравейник
Удалось у нас отбить
Только руки запустили,
Муравьи забыли мать,
Появились злые люди,
Нас давай уничтожать
И чего им не сидится?!
Что они от нас хотят?!
Почему с таким презреньем
На мой выводок глядят?!
Можно было бы подумать
Что у них житуха - класс!
Посмотрите! Ломехузой
Спирт является у вас!
Вы сначала меж собою
Разберитесь, что к чему!
Лишь потом и выставляйте
Счёт семейству моему!"

Ломехуза, чуть подумав,
Собиралась подремать
- "Буду завтра, на рассвете,
Свои планы воплощать!
А пока, пускай свободой
Насладятся лишний раз!
Завтра я приду, у матки
Слёзы ринутся из глаз!
И тогда весь муравейник
Лишь за каплю из желёз
Будет делать, что мне надо,
Чтоб остаться в мире грёз!"

В предвкушении удачи
К ломехузе сон пришёл
Вместе с ним к её жилищу
Подобрался Богомол
Он о планах Ломехузе
Не счёл нужным говорить
Просто - съел! Тем муравьишек
Смог от смерти оградить!

И мораль -  мы тоже видим,
Паразита в дом впустив,
Там глядишь, и распадётся
Ваш сплочённый коллектив!

***Ломехуза — жук семейства мирмекофилов. В этой группе около 260 видов насекомых, большинство среди которых — паразиты. Однако все паразитирующие подвиды, кроме ломехузы, либо вступают с муравьями в симбиоз, либо нападают и «давят силой».
 Жуки вида Lomechusa strumosa и их личинки живут в гнёздах муравьёв, которые их кормят, получая взамен этого особые выделения брюшных желёз ломехуз, которые муравьи слизывают. Это часто приводит к деградации жизни муравейника и гибели всей популяции.

Николай Дежонков-Дайбов
3:45 18.04.2021


Рецензии