Кровь Прометея

За своеволие пред Зевсом -
-Царем Олимпа и Богов
К скале прикованный железом
В краю холодных берегов,
Где море бьется, рассыпаясь
В своем отчаянье о твердь
На много капель, растворяясь
О камни, пустоту и смерть
Висел который год в мученьях
Титан о будущем Пророк
За слезы с кровью на прощенье
У Зевса выкупить он мог.
Могучей Воле не изменит
Титана гордый его лик -
- Никто его за это время
Не слышал с жалобами крик.
Таков Титан Великий духом!
Таков он - гордый Прометей!
На кровь свою - на эти муки
Себя обрекши за людей...
Олимп не терпит своеволья.
Об этом он не знать не мог.
За Волю всем расплата кровью
Будь ты герой и даже Бог.
Когда же рок судьбы свершился
И был свободен Прометей
От той скалы освободившись
Он перстень сделал из камней -
- Когда орел Олимпа печень
Его клевал себе на корм,
А камни кровь тысячелетий
Впитали для суровых гор.
Скала вся красная от крови
была снаружи и внутри...
И в глубине на память горы
Родили камни как дары.
Гранаты, яшму и рубины -
- Им - самоцветам - нет числа!
в них отпечатались руины
И красота от мук  и зла.
И молча глядя на рубины
Я в них увидел тайну гор
Их подземелья и глубины
Олимпа страшный приговор...


Рецензии