О смысле жизни

Как много люди написали
О смысле жизни разных книг.
Они веками размышляли,
Но кто же истину постиг?

Чтобы понять и разобраться,
Кому-то нужно жизнь прожить.
Другие - в мир пойдут скитаться,
Иль в монастырь пойдут служить.

Я тоже часто задавался
Вопросом, а зачем я здесь?
Смотрел всё ввысь и улыбался.
В ответ же получал,- смирись.

Смирись, ведь ты одна песчинка,
Не в силах жизнью управлять.
Тебе открыта лишь картинка,
Её не в силах ты понять.

Но шаг за шагом открывались
Мне в жизни новые пути.
Картинки малые слагались
В одну, - к которой мне идти.

А это - главная картина
Она лишь только для меня
Ведь жизнь, все знают, не малина.
Какая есть - она моя.

У каждого свой смысл жизни,
Который нужно отыскать.
Пусть мысли, действия капризны,
Лишь вы способны их понять.

Одно я знаю, что страданье
Дано нам в жизни для того,
Чтоб счастья щедрые познания
Мы отличали от него.

Когда живём не замечаем
Счастливых, радостных мы дней.
Они пройдут, опять страдаем,
К обрыву мчим своих коней.

Остановившись у обрыва,
Нам удаётся осознать,
Что если б не было порыва:
Любить, творить и вновь страдать

Мы ничего бы не достигли
И в шкурах бегали б в лесах,
Огня бы силу не постигли,
Не рвали б яблоки в садах.


Рецензии