Город. Из цикла Петербургские мотивы

Презрев всю опасность и масок набрав,
Приехала снова я в сердце Невы.
И прошлых мгновений разбуженный прах
Собою заполнил вдруг памяти рвы.

Я помню, подростком меня поразил
Собор Петропавловский рядом с тюрьмой.
И как в окружении  царских могил
Святые смеялись тогда надо мной…

Прошло много лет. Тот исчез Ленинград,
Изъята советского варварства бронь.
Но так же, как прежде, бессмертно стоят
И Пётр Великий, и вздыбленный конь.

История быстро отмыла лицо,
Вернув христианским святыням места.
И только блокады смертельной кольцо
Навечно впечаталось в эти уста.

Промозглой погодой встречал Петербург,
Но теплилось солнце в отсветах дворцов.
Невы и каналов застывший ажур
Смягчали пилоны изящных мостов.

Я трепетно к ним прикасаюсь душой
И вновь окунаюсь в искусства купель.
Музеи, театры и храмы красой
Меня наполняют, как благостный хмель.

О, царская роскошь! О, город Петра!
Там кладезь шедевров больших мастеров.
А плата за радость – дожди и ветра,
И пушечный грохот в 12 часов…

                29.03.2021   


Рецензии
Монументальное стихотворение!

Катя Лар   19.04.2021 13:57     Заявить о нарушении