Номинация

Я номинирован на премию «Наследие»,
Но отчего тогда как будто в сердце гвоздь?
Я интернирован в минувшее столетие
Моею памятью, а в нынешнем я – гость.

Какие почести! Досье уже запрошено.
Дом императорский, наследники и трон!
Меня столетие ласкает позапрошлое,
На всякий случай подключая лототрон.

Продекларировано многообещающе,
Хотя никто гарантий славы не давал.
Но духом собственным и я не обнищал ещё,
По вероятности, коль зван на этот бал.

А времена у нас каковские? Таковские.
И ты засветишься, где надо – потуси.
Но где вы, Пушкины, и где вы, Маяковские?
И где Некрасовы – жалельщики Руси?

Поэтов много и безвестных, и страдающих,
Текущий век решил, что он не виноват.
Но сбор пожертвований не для голодающих
Назвали пафосно «Наследием». Виват!

Не из участников я сам, из наблюдающих,
Моя страна уже не та, и я – не с ней.
Не голодающим плевать на голодающих,
И даже Бендер был решительно честней.

А дни достоинства в поэзии не минули,
Других и не было в забвенье и глуши.
И не задвинули меня, и не отринули,
А коль уж вынули – от радости пляши.

И нас богема оценила, коль заметила,
Видать, увидела большой потенциал.
Не интегрирован в текущее столетие,
Уж я решился бы и с ней потанцевал.

Не зря же эта венценосна номинация,
И тронный зал, пусть умозрительно, но есть.
И вероятна для поэта коронация,
Нам это следует презрительно учесть.

Не исключается присутствие нахлебников,
Имели мир они – разводят поросят.
Не получается на суд идти. Не Хлебников.
И Велимирами нас не провозгласят.

2021


Рецензии