Турицы вешние

Из интернета: находка при раскопках

Усредненная для Руси дата — 19 апреля (третье воскресенье месяца, без привязки к фазе луны).


Месяц по небу плывёт, золотые рожки,
Звёзды светлые пасёт на ночной дорожке.
Днём он туром молодым по-над полем скачет,
Чтобы к первым посевным Землю обозначить.

Тур, вскрывая*, Землю-мать оплодотворяет,
И Ярилу из небес в Явь сопровождает –
В Яви солнечной промчится быстрокрылой птицей,
Яря землю и делянки ржи, потом пшеницы.

Свят союз Земли и Неба – Тура и Турицы!
И летит из Прави Лада в Явь на колеснице,
А за нею мчит Ярило – молодое солнце,
Вслед лучами обвивая Землю из оконца.

Лады нежность, мощь Ярилы пробуждают споры,
Возрождая цикл небесный на земных просторах,
Утверждая жизнь планеты по законам вечным –
И поют славбу славяне истине конечной.

Пахарь землю разрыхляет вешнею порою,
Запряжённый тур в «азарте» перед бороздою.
Пахоты пора наступит, Ярый Тур с Турицей
Благодать на пашни выльют из своей светлицы.

В ожиданье дней весенних убирают сани,
В раз последний проверяют плуг, соху славяне,
Сев весенний не прощает посевной отсрочки –
Зазвенит на дугах в поле звонкий колокольчик!


"Ой Тур, молодец удалой!
Он из города большого,
Вызывал красну девицу
С ним на травке побороться,
Ой, Дид-Ладо! побороться…" [Русс. пр. праз. III, 124]

 *Вскрывая (зд.) – освобождая от снега


Рецензии