Ты не лукавь средь тягостных ночей. Романс

Ты не лукавь средь тягостных ночей:
Былое смехом в душу не вернётся!
Блаженство трепетных твоих речей
Той молодостью, нет! не обернётся.

Заносчива незримая печаль:
Тем чувствам дней – прошедшего - есть воля.
Луне – стыдливо облака встречать,
А подчинять себе тебя – боль, горе.

Ответных чувств там, в звёздах, не найти:
Бездонным вечно видится пространство.
Коварных планов много ль у любви? –
Земному чувству – радость в постоянстве.

Все сбросить в бездну призрачные дни,
Холодным думам объявить прощенье!
Не смей, душа, себя ты не вини,
Стремясь, до боли, чувств понять значенье.

Ты на двоих плела любви ковёр,
И он теперь вдруг стал сплошной обузой.
Бесчестие бесправно, то – позор,
Любовь, где узы брачного союза.

Всех строк и дум не вызнает душа!
В любовных версиях путь, этот, – ложью.
Печаль о том горька и не прошла,
Имея меру, просит не тревожить.

Кому? – Теперь - себе, а ты одна,
Слезам и воску падать на колени,
Лукавить, мстить? – за то, что не жена,
Сторонница любви, но не измены.

Платком уж тучи спрятали Луну,
Холодных звёзд дождь – не слезами мочит.
Печали – сердцу и тень - уму.
Не сломлена! Но рана кровоточит!

18.04.2021 г. Н.М. Сегеда


Рецензии
Прекрасная любовная лирика, грусть по нежным чувствам сквозит через все строчки стихотворения.Чувства не всегда взаимны и Вы это очень хорошо показали .Спасибо.С уважением,Татьяна

Татьяна Шварева   23.05.2021 17:03     Заявить о нарушении
Татьяна, милая, спасибо Вам большое за поддержку моего скромного творчества. Это произведение просто выскользнуло неожиданно из многих, знакомых мне, жизненных ситуаций. Писалось легко. Мира и благоденствия душе Вашей за отзывчивость. С уважением. Нина.

Нина Хижняк   23.05.2021 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.