Счастье

Думаю, это счастье
ощутить в некий полдень:
путь успешно – отчасти! –
на три четверти пройден.

Что с того, что изрядно
подустали в дороге,
всё же топать – отрадно,
лишь вещуньи-сороки

то ли быль, то ли небыль
по округе разносят:
мол, предвидится эндшпиль…
Где-то слышится: «Прозит!1» –

это празднует кто-то
первых гроз громыханье,
у кого-то икота –
отзвук воспоминанья2...

Кто нас помнит? И кто нас
через годы помянет?
Нестареющий Хронос3
жив, – а значит, не канет

в Лету, тишь или вечность,
не покроется мраком, –
лишь нырнёт в бесконечность,
скрывшись за буераком,

та тропа, по которой
всё бреду неустанно, –
слава Богу, не хворый,
слава Богу, сохранный…

1) Распространённая в былые времена фраза, означающая «За ваше здоровье!» – от лат.
pr;sit ‘да будет на пользу’.

2) Привожу (с некоторыми сокращениями) выисканное в глубинах интернета объяснение
некоего Евгения Кузьмишина, эксперта-религиоведа: "Согласно древнейшему
первобытному верованию, если человек делает что-то, что не зависит от его воли и
что он не может остановить или предотвратить в момент совершения: чихает,
икает, вздрагивает и т.п., – значит, это делает не он, а духи в нём. Поэтому их надо
пристыдить или попросить перестать. А насылают икоту, румянец или чих зачастую
другие люди, которые говорят про этого человека, вспоминают его, – чтоб знал."

3) В древнегреческой мифологии бог Времени. Не путать с Кроносом (Кроном) – отцом
Зевса.

18.04.2021


Рецензии