Карл Кнодт 1856-1917. К природе

Природа! Тёплый дождь твой льёт
на грешного и на святого,
и солнце слуг и их господ,
не различая, греть готово.

В твоих горах укрытья есть,
где в горе я могу таиться;
в твоих долинах роз не счесть, –
там я в мечтах парю, как птица.

Свет звёзд твоих несёт покой;
в густых лесах царит затишье. –
Я в них, охваченный тоской,
могу брести неслышной мышью.

По грудь в волну твоей реки,
смывая пыль и грех смывая,
вхожу, – и раны от тоски
целит любовь твоя живая.



An die Natur

Natur! Dein linder Regen faellt
auf Ungerechte wie Gerechte,
und Deine Eine Sonne hellt
das Herz der Herren wie der Knechte.

Du birgst in Deinen Bergen Raum:
da kann ich all mein Weh verstecken;
und in den Taelern blueht mein Traum,
gleich wildverwachsenen Rosenhecken.

Die Nacht beglaenzt Dein Sternenschein:
da darf ich weit in Waeldern gehen
mit meiner Sehnsucht, ganz allein,
und Keines kann die Spuren sehen.

In Wassern hell entsuehnt die Brust
sich frei von allem Staub und Schaden.
Ein jeder Schmerz und jede Lust
kommt, o Natur, bei Dir zu Gnaden.


       Karl Ernst Knodt
       Aus der Sammlung «Traeumerei»


Рецензии