Рукой ученика водило провиденье...

Рукой ученика водило провиденье.
Реальности черты выхватывала кисть.
Учитель в стороне стоял как приведенье.
В нём закипал восторг, отринувший корысть!

Он сделал всё, что мог. И перед ним отныне
Возник его собрат по духу и перу.
Преломлены хлеба. Восславлены святыни.
И просыхает холст на медленном ветру.

Два мастера стоят, не глядя друг на друга.
Все сказаны слова. Всё понято давно.
В полотна перешла во всех цветах округа –
До будущей весны ей красок не дано!

Уходит ученик. За ним приходит новый.
Художник всё, что есть, готов отдать ему.
Его удел – для всех быть лишь первоосновой,
Внося огонь и свет в невежество и тьму.

Он продолжает жить уверенно и стойко.
Рассеян добрый взгляд. И незлобив совет...
Всего одна свеча зажечь способна столько,
Что в мире никогда не оскудеет свет!


Рецензии
Однозначно. Сегодня даже сон видела в тему на новом месте. Снилось, что я пою песню "Я люблю тебя, жизнь" и мне хором подпевают сослуживцы.

Преображенская Лариса   19.04.2021 21:20     Заявить о нарушении
Я люблю тебя снова и снова! (С)
🕊️🕊️🕊️

Виктор Щепетков   19.04.2021 22:43   Заявить о нарушении