Это было гнездо

 Вечно находили какую-нибудь новую пьесу.
Поэтому, когда я увидел тебя на четвереньках
На лугу, занятом свежескошенным сеном,
"Пытаюсь, - подумал я, - поставить траву дыбом",
Я пришел чтобы показать тебе как заставить его остаться,         5
Если это была твоя идея, то против ветра,
И, если ты попросишь меня, даже помогу притвориться
Чтобы она снова пустила корни и начала расти заново.

Но сегодня с тобой не было никакого притворства,
Да и сама трава не была твоей настоящей заботой,         10
Хотя я нашел твою руку полной увядшего папоротника,
Стально-яркая июньская трава и чернеющие головки клевера.

Это было гнездо, полное молодых птиц на земле
Резак-брус только что с чавканьем перевернулся
(Чудесным образом не ощущая вкуса плоти.)         15
И остался беззащитным перед жарой и светом.

Вы хотели восстановить их право
Что-то встало между их взглядами
И слишком много мира сразу—не найти.

То, как гнездо наполняется каждый раз, когда мы шевелимся         20
Встал перед нами, как перед матушкой-птицей
Чье возвращение домой слишком долго откладывалось,
Заставило меня спросить, вернется ли птица-мать
И заботиться о них при такой перемене обстановки
И может ли наше вмешательство заставить ее бояться еще больше?
        25
Это было то, что нам не терпелось узнать.

Мы видели на какой риск идем творя добро,
Но не осмелились пощадить сделать все что могли
Хотя вреда от этого не будет; так построил экран
Вы начали и вернули им их тень.       
 30
Все это, чтобы доказать, что мы заботились.
Почему же тогда
Больше нечего сказать?
Мы обратились к другим вещам.
У меня нет никаких воспоминаний, а у тебя?—

О том, чтобы когда-нибудь снова прийти на это место
Чтобы посмотреть, переживут ли птицы первую ночь,         35
И так наконец-то научиться пользоваться своими крыльями.
 


Рецензии