О революциях

                1
Если люди скопом сходят с путь-дороги истинной –
Ожидает мир их – странный, зыбкий, иллюзорный.
Сложится судьба их, словно кораблей без пристани –
В темноте и хаосе бушующего шторма.

                2
Результат - в чём? – В разрушеньях! – Вряд ли исчислимых.               
Да ни в чём невинных жертвах! – Вряд ли поправимых.

                3
Через годы и столетья неожиданно аукнется!

                4
А всему начало – беспорядки
                на площади, на улице.
В этом и истоки, и стандартность
                всякой революции.

                5
Оторванный  сознаньем от корней – станка и пашен,
Народ,
Не помнящий свой род,
Иллюзией пленяясь,
                становится что обезбашенный.
                6
И этого в истории избыточно хватает –
Империя,  страна
                вдруг с карты мира исчезает:
Будь и в могуществе,
                как дымка,
                как  мираж,
                растает.
                7
С мольбою страстной
                обращаюсь
                к Высшей Силе:
Во благо всех народов
                не допусти
                такого вновь
                с Россией!


              18.04.21    Минск
               


Рецензии
Всё было проплачено, начиная с 1905-го года, - панадобилось 12 лет, где русско-японская, Первая мировая, Ленские события и всякого рода "воскресения", с гапонами и прочей шушерой, чтобы свалить в помойную яму истории Российск. империю.
Жму десницу!

Владимир Пещера   20.04.2021 12:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, Тёзка! Рад встрече. Скоро уеду на юг - "замолчу" на неделю-две.
Твоей поддержки мне будет не хватать. У меня неполадки с услугой "сообщения" - тебе писал, а ты - не отвечаешь. Наверное - до тебя не дошло.

Владимир Мироненко   20.04.2021 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.