Время для слёз

Моросил мелкий дождь, обмывая избу.
Ветер гнул на деревьях ветки.
И принёс этот век, народу чуму,
Словно смерть загоняет жизнь в клетку.
А на лавке в избе, всё усталая мать,
Уж которую ночь без сна.
Лет пяти её дочь, у неё на руках,
Очень сильно она больна.
Видно это инстинкт, материнский такой,
Никогда своих чад не пугать.
И в тревожный этот час таковой,
Свои слёзы от них скрывать.
-Мама, скажи, буду ангелом я,
После этих мучений?
Буду я жить там в небесах,
Где не бывает болезней?
-Да, моя доченька, будешь ты там,
Светлый мой ангелочек!
    И едва удержав, слёзы в глазах,
Мать улыбалась дочке.
А по крыше стучал усиленно дождь,
Нагоняя тоску ещё больше.
На руках у матери умирала дочь,
Всё закончится этой ночью.
-Мама, ты знаешь, я буду скучать,
Там без тебя на небе.
Ты же придёшь? Я тебя буду ждать.
Мама, ведь правда? Ответь мне.
-Я за тобою сразу пойду,
Нет без тебя здесь мне места.
Я же тебя, очень сильно люблю,
Будем навеки мы вместе.
    Но дочка уже не слышала слов,
Исчезло дыхание всё.
Мать крепко прижимая к себе её,
Вот и время для слёз пришло.
В те минуты и дождь сильней застучал,
Опустилась медленно ночь.
Где-то в небе исчезла тихо звезда,
Как исчезла у матери дочь.
                (Вячеслав Седякин)


Рецензии