Надежда Дурова

У Дурова Андрея офицера
Дочь родилась Надежда, но отец
Скрыть своего не сможет огорченья -
Он думал, что родится сын, боец;

Её в семье считали нежеланной,
К тому же часто плакала она -
В дороге дочь горластая однажды
В карете крик ужасный подняла;

Мать, ничего тогда не понимая,
От крика обезумела сама -
И из кареты девочку бросает -
Осталась, к счастью, дочь её жива;

И на жену Андрей так разозлился,
Что к дочери её не подпускал;
Астахову тогда кавалеристу
Он дочь на воспитание отдал;

Гусар к ней очень сильно привязался,
Хотел её достойно воспитать -
Всё Надя будет делать по команде,
В конюшне будет часто пропадать;

В седле держаться девочка умела,
Привыкла гриву ручками хватать;
В шестнадцать лет вернуться захотела -
Не знала мать, как с нею совладать;

Не нравятся ей женские занятья,
Совсем она не любит вышивать,
И пением своим под фортепьяно
Она гостей не хочет развлекать;

Но приходилось Наде быть послушной -
Всё выполнять, чтоб мать свою не злить;
Ей делать это было очень скучно...
И вот пора ей замуж выходить;

Надежда стала девушкой прекрасной,
И в восемнадцать лет  - она жена,
Но жизнь её сложилась неудачно,
Домой опять приехала она;

И Надя, как она всегда желала,
В своём не может отчем доме жить -
На службу вдруг военную решает,
Она, спасенья ради, поступить;

Готовился к походу на Россию
Наполеон в то время Бонапарт;
Тогда Надежда волосы остригла -
Андреем Соколовым назвалась;

С полком бесстрашно в Пруссии сражалась,
И офицеру как-то жизнь спасла,
Но вот в письме отцу она призналась,
Что в армии сейчас она была;

Отец письмо Надежды прочитает -
Встревожился Андрей тогда за дочь -
С посланьем обратился к Александру*,
Чтоб император смог ему помочь;

И Александр вызвал Соколова,
Конец его чтоб службе положить;
Поговорив с Надеждой, от такого
Намеренья решил он отступить;

Ей разрешил он в армии остаться,
Георгиевский Крест он ей вручил,
И будет за страну она сражаться,
Когда Наполеон её громил;

Всего же десять лет она проводит
В сражениях за Родину - в бою;
Домой уже когда она приходит,
Опишет в книге жизнь она свою;

Она в преклонном возрасте скончалась** -
Жизнь долгую Надежда прожила,
И с воинскими почестями сразу
Достойно похоронена была.

____________________________
* - Александр Первый;
** - Надежда Дурова ( годы жизни 1783 - 1866);


Рецензии
Очень интересна судьба девушки.
И очень изложено талантливо,Юля.
Спасибо много раз.
С теплом души.

Валентина Гальцова   07.08.2021 22:02     Заявить о нарушении
Судьба очень интересная и необычная!
Надежда Дурова единственная женщина, которая была награждена Георгиевским Крестом!
Россия всегда будет ей гордиться!
Спасибо, Валечка, за прекрасный отзыв!
С теплом души,
🌹💞🌹
Юлия

Юлия Серова 3   07.08.2021 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.