Надень хомут

— Надень хомут.
— Как? Кому?
— Себе!
— Себе?! А ...они чо?
— А с них сними!

АМУНИЦИЯ — (от лат. munio снаряжаю) (воен.).
Вещи, составляющие снаряжение солдата,
помимо оружия и одежды.
(Толковый словарь Ушакова).

Хомут (по-старинному — иго) —
предмет амуниции лошадей.

Про ИГО особые поручения-советы
в Писании были даны дважды.

В первый раз про иго —
мы недавно говорили с вами в теме о посте —
написано в книге Исайи, 58 глава.

Пророк сильно рекомендует нам
снять иго с людей!
И мы поняли, что это контроль мыслями и словами
в виде осуждений, претензий, обид, ропота...
Вот это и нужно убрать.
То есть избавить людей от наших притязаний
каких бы то ни было!

Обнулиться на счёт них.

Оставить только любовь,
одну только любовь!
Она легка, не судит,
не проявляет насилия, похоти...
Любовь и похоть — это противоположности.

А вот в Новом Завете
про иго говорятся другие вещи.

Господь Иисус предлагает нам —
НАДЕТЬ ИГО! Надеть на себя!

А ЧТО же это по сути?

Он сказал — что это ЕГО иго.
То есть хомут из личной Его амуниции.

Хомут предполагает, что конь запряжён
для исполнения работ — тянуть телегу с грузом.

Значит, Иисус впряжён в дела,
которые, конечно же, Его не тяготят —
ведь Он всемогущий Бог!

И он постоянно уговаривает
на протяжении всего Нового Завета —
не заботиться. Не заботиться ни о чём!
И напрямую говорит, что Он Сам печётся о нас!

Вернёмся к хомуту.

Важно ВНИМАТЕЛЬНО относиться
к словам Писания.
Вот смотрите — Иисус сказал: Моё иго.
То есть Он предложил нам надеть на себя
Его иго, которое остаётся Его
("Евонным" по-простонародному).
И оно по-прежнему на Нём.
То есть телегу наших грузов и трудов
продолжает тянуть Он.
А нам предлагает быть видимой частью
этого тандема — я + Иисус.
Иисус плюс я!

Когда действуешь ВМЕСТЕ с Господом,
когда служишь вместе с Господом,
тогда плоды этих совместных дел
очевидны и прекрасны.
Это спасённые люди!
Это исцеления, освобождения!
Чьи-то счастье, здоровье,
налаженные отношения!

"Возьмите иго Мое на себя
и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем,
и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".
(от Матфея 11:29-30)

Это всё меняет, так ведь?!
Но сначала надо совершить
метанойю над собой —
изменить мысли-мнения!
КАК?
ПРИНЯТЬ то, что предлагает Иисус,
то есть Писание. Принять Слово!
Аминькать на каждое предложение.
Соглашаться и исполнять — вот ведь как!

И тогда можно жить без забот.

— Что-о-о?! Как это — беззаботно?
Не представляю.

— Так Сам Господь уговаривает нас
передать Ему заботы.
И обещает успокоить,
если мы возьмём Его иго на себя —
то есть впряжёмся в одну упряжку с Ним!

Вот.


Рецензии