Кому нужны никому не нужные тайны?

Кому нужны
никому не нужные тайны?
Женщине ль,
чьё платие - настроение?
Мужчине ли - Её обманывающему
и лгущему Ребёнку:
"Всё - мелочи в Судьбе!
Особенного - ничего!"

Кому нужны
никому не нужные тайны?
Я знаю: Осеннему дню!
и Холсту в Сокольниках!
и Художнику,
душу постигшему - не свою! -
а Идущей по стылому гравию
в Небытие и Бессмертие -
Её! - трепетно цветущую:
"Почитайте Плутарха,
Возлюбленные!
Ведь, кто счастлив - и: добр!
Не правда ли?
И я никогда не умею завидовать!
И я в восторг не прихожу
по пустякам!
И жизнь моя:
прекрасна и безумна -
лишь оттого,
что в смерти я руках!
Когда тебя не слышат -
можно ль Верить?
Когда не отвечают -
Любят ли?
И я разочарование под Смеха
Маскою скрываю
и ни к кому, кроме Литературы,
не иду!
И ничего, кроме - в груди! -
зова Искусства: "Быть!" -
не возвращает меня к дням,
бегущим в Никуда...
Я не живу - о, Небо! - как желала!
И если счастья нет -
к чему: семья, друзья?
Душой владеет ль тот,
кто Любит - Вашей?!
Иль всё же тот,
в кого Вы влюблены?
Когда поймёте - вмиг избавьтесь
от разочарования
иль очарованности...
Впрочем,
Мир не так уж мил,
не правда ли!?"

Кому нужны
никому не нужные тайны?
Ведь:
если бы даже у Вас было всё -
Вы бы не сделали ничего! -
без Бога!
Когда Вас Любят -
и Вы себя Любите!
Верно?
И жизнь не ценится лишь -
из-за отсутствия
в глазах строки Любви:
"Когда Вы Любите - Вы - Боги!
И сердца Вашего Дары
растраченными никогда
не остаются -
приумножаясь Временем,
когда
в лучах мерцающего солнца
скажете:
"Жизнь - нынешняя! -
лишь: Эскиз...
Зачем себя Вы называете
Людьми, когда Вы так жестоки?!
И вместо цветов моря -
преподносите букет:
змей-журналистов, гад-актёров
и василисков - ненавидящих
Слов свет!?"

...Я критикую? я презираю?
я насмехаюсь, читатель?
Возможно!
Вглядись:
"Левитан. Сокольники! -
это: Осенний -
Марии Башкирцевой - день!
Как:
и скамья в Люксембургском саду!
Как:
и строк этих искристая вязь:
"Я Люблю... Жизнь Люблю!
Люблю Высь!"


Рецензии