Хмурое утро трудного дня

Стоит страна у крайних остановок,
Едва очнувшись от тяжёлых снов,
Играет ветер бахромой листовок,
На труд зовущих кличем хитрых слов.
В них обещает ушлый маркетолог,
Всем тем, кто верить на слово привык,
Что путь к богатству лёгок и недолог,
Ты только лишь башку просунь, мужик.

В стране давно тоска и безысходность,
И каждый к ним давным-давно привык,
Ты, безысходность — наша всенародность,
Ты — скрепа, что подогнана впритык.
И мы проденем жилистые шеи,
В чужое, ненавистное ярмо,
И с первых дней об этом пожалеем,
Обматерим пронырливое чмо.

Давным-давно живём на автомате,
Как куклы, заведённые ключом,
И до зарплаты нам опять не хватит,
Опять с кредитки мы перезаймём.
Свободный труд запродан капиталу,
По ценам, ниже африканских цен,
И платят всем до неприличья мало,
А лживый МРОТ снижает самоцен.

И в этом единеньи и согласьи,
Друг друга каждый разорвать готов,
Как прав был вечно бородатый классик,
Нам никогда не потерять своих оков.
Распяты хитромудрым капиталом,
Нас ценами секущим как плетьми,
Расходным стали все мы матерьялом,
А были, были же свободными людьми.

Стоит страна у мрачных остановок,
Едва очнувшись от тяжёлых снов,
Играет ветер бахромой листовок,
На труд зовущих кличем хитрых слов.
И мёрзнем мы, дрожим интуитивно,
Наш новый день нас высосать готов,
Оперативно и корпоративно
Свезут автобусы на фабрики рабов.


Рецензии