А куда ж отступать нам дальше?

***

(Из цикла «Война»)
       

День за днём, полный лжи и фальши,
Обвинений крикливый вал...
И куда ж отступать нам дальше?
Прямиком уже — за Урал?

В своей тактике осторожной
(И лавируя, и скользя...)
Мы уж Отдали — всё что можно!
И давно уж — чего нельзя!..

Торопливо крутя педали,
Мы бежали, не чуя ног.
И Германию — просто «сдали»...
И Варшавский сломали блок!..

Бестолковые, словно дети,
У фантазий своих в плену,
Мы — единственные на свете! —
Распустили свою страну!..

У Истории нет примеров,
Средь бессчётных её страниц, —
Чтоб, уверовав вдруг в химеру, —
Кто-то взял, и ушёл с границ!..

Прежде, путь свой свершая долгий,
Мы на Шпрее держали рать...
А теперь «отступаем к Волге»,
И сраженье боимся дать!..

Уж по нашей былой Отчизне
Злая стая идёт волков,
Лживой сказкой о гуманизме
Разведя нас, как тех лохов!..

И свой нрав они не скрывают,
Не отводят стыдливо взгляд —
А с улыбкою убивают!
И когда захотят — бомбят!..

Своих планов не отменяя,
И по пояс, давно, в крови,
«К демократии, — обвиняют —
недостаточно в нас любви!..»

Но куда ж уходить нам ныне,
Отступающим день за днём?..
Может в снежной, какой, пустыне
Мы приют для себя найдём?!

Может, где-то, в лесах Сибири,
Или в Арктике ледяной,
Станем жить мы со всеми в мире,
И навек обретём покой?!..

...Но нелепа сама идея —
Этот призрак больного сна...
И пока не свернём им шею —
Не закончится та война!
       (2021)

***


Рецензии
Все эти наши первые шаги к примирению, уступки, предложения для возобновления диалога не находят понимания, а только принимаются за слабость. Мне очень близко всё то, о чём Вы, Дмитрий, пишете!
С теплом,

Татьяна Квелашвили   07.08.2021 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Рад, что в отношении России и Запада, мы с Вами имеем одну и ту же точку зрения .С искренним уважением, и с теплом,

Дмитрий Писарев-Акимов   07.08.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.