Вопросы

Как в этот мир приходим мы?
Кто в бытиё нас вызывает?
Мы до рождения — немы,
Лишь первый крик нас открывает.
В утробах наших матерей
Мы обитали, созревали,
Они же нас, своих детей,
Увидеть по-скорей желали.

Пришли мы, головой вперёд,
Стремясь быстрее воплотиться,
Окончен срок, пришёл черёд
И нам из вод на свет родиться.
Увидеть свет и закричать
От страха, радости и боли,
Свой путь пришлось нам начинать
По чьей-то непреклонной воле.

Взрослеем мы, идём вперёд,
Но главного — не понимаем.
Куда судьба нас всех ведёт?
Чего от жизни ожидаем?
Сиюминутности река
Мгновенностью нас увлекает...
Стекает за строкой строка,
Рождается и умирает...

И мы, конечно же, умрём,
О том мы знали от рожденья,
И мы уйдём, но не поймём,
В чём суть земного воплощенья.
Учиться, строить, покупать,
Пытаться выстроить карьеру...
А может стоит обретать
Осмысленность, надежду, веру?

Вопросов без ответов — тьма,
Не обратишься к интернету,
Там тоже мнений кутерьма.
Рефлексий старые сюжеты.
Ищи в себе — мудрец сказал,
Ведь небо в глубине сокрыто...
И я всю жизнь его искал,
Расквасил не одно корыто.

Лишь озаренья иногда
Мне пониманье открывали...
Шуршал песок, текла вода.
Барханами озёра стали.
И то, что я понять успел
Не передать,увы, словами,
Я от молчанья поседел,
Звучаньем говорил я с вами.

Что наша жизнь? Легчайший дым...
Не вечно сердце будет биться,
Любой из нас — неповторим
И никогда не повториться.
И внутрь тела полетит
Душа — журавлик оригами,
На выход через вход спешит,
А мы — за ней, вперёд ногами...


Рецензии
Замечательно, Сергей!
Очень хорошие, важные и насущно необходимые вопросы задаёте. Да и само стихотворение цельное получилось - и с яркими образами, и со своим звучанием, как ожившая и ставшая зримой мелодия...
После "головой вперёд" всё ждал, когда будет "вперёд ногами". И дождался таки. "Душа — журавлик оригами" - выше всяких похвал... Браво!

Александр Лысюк   07.06.2021 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Редко получаю комментарии, а особенно такие развёрнутые и обстоятельные. Потому, вдвойне приятно. Если хотите послушать как звучит это стихотворение в песне, приглашаю на сайт Неизвестный Гений, там она есть.

Серёжа Алин   08.06.2021 09:58   Заявить о нарушении
А ссылку на сайт можете дать?

Александр Лысюк   08.06.2021 13:11   Заявить о нарушении
Нет,я просто не умею этого. Просто в поисковике набрать название,а на самом сайте - мою фамилию.

Серёжа Алин   08.06.2021 15:11   Заявить о нарушении