Баллада о подсолнухе

Он протягивал лепестки-ладошки
Прямо к солнцу.
Милый рыженький чудо-крошка
Под оконцем.
Иногда он заглядывал в гости к нам
И сквозь раму
Улыбался моим стихам,
Плакал с нами.
Он тянулся всегда только вверх:
Дальше, выше!
И хотел стать больше всех,
К солнцу ближе.
Он смеялся, когда его кутал дождик
В свой плащик.
Будто знал, что дождь вечно идти не может,
Не иначе!
И когда ночь зажигала свои звёзды-свечи
В тьме кромешной,
Он слагал хвалебные песни
Солнцу вечному.
Он не мог без него прожить,
Вянул быстро,
Он хотел с ним всегда рядом быть,
Даже в мыслях.
И когда постучал к нам сентябрь,
Золотя листья,
Напоследок он радовался дням,
В солнце лился.
Его спелые тёмные семечки,
Словно глазки,
Озирались на маленьких девочек,
Но с опаской.
Будто он предчувствовать захотел
Жатвы время.
И скворец  по ночам ему пел
Оголтело.
«Скоро, скоро закружат зимой
Мухи белые.
И уснут с тобой, золотой ты мой,
Все мечты смелые.
Срежут, срежут тебя со стебля сочного
Злые люди.
Ах, а нож у них остро точенный –
Больно будет!
Ты мечтал всегда лишь о солнце,
 мечтатель глупый,
Ты обманут!
Ожидают тебя лишь смерть да муки.
Всё увянет!
И потом твой корень закутают в саван
Белоснежный.
Словно старый корабль, разбитый в плаванье,
Не воскреснешь!»
Пел и пел скворец хохоча
Песнь грустную.
Ожидал малыш палача,
Боль предчувствуя.
Жнец пришёл, торопясь
Срезал золото.
И зима началась
С вьюгой, с холодом.
Положили в погреб мрачный его головушку,
Любую каждому,
Но напрасно ему пел скворушка
Песнь страшную.
Лишь пришла пора с ручьями весёлыми,
С грозами вешними,
Вышел сеятель в поле сеять семя новое
Рукой нежною.
Полетели семечки словно птахи вольные
Да на пашню.
Вышли-выросли стебли стройные
Всем на счастье.
И из каждого ростка во время скорое
Под солнышком
Вышли-выросли добры молодцы,
Все подсолнушки!
Если семя мы сбережём, то умрёт оно
Бесполезное.
Если ж в землю мы погребём его,
В узы тесные,
То оно взойдёт, даст росточек свой
И как водится,
Принесёт собой плод оно большой,
Плод со сторицей.
Так и мы умереть для себя должны
И, как семя,
Лишь тогда принесём плоды
В своё время.

25.07.2004


Рецензии