гость

меня болтало
по чужим кварталам.
полиция взяла на абордаж
я отдал всё:
творог картошку сало-
чего чтоб отпустили не отдашь
и вот сижу
на кухне как в аптеке
читаю в лицах радость и испуг
я жить бы не остался здесь вовеки
сказал родне повеселевшей вдруг.
-так говоришь днревня умирает?
-не то чтобы совсем-но где-то так
родня многозначительно вздыхает
и наливает горькую свояк
-так говоришь деревня умирает?
-в иных местах совсем хоть волком вой
свояк многозначительно кивает
и снова наливает по одной.
так говоришь... не говорю ни слова
сижу изрядно выпивший уже
гляжу как солнца рыжая корова
бредёт между бетонных этажей...
а утром провожая до трамвая
сказал свояк по имени  ИСАЙ:
МЫ ВСЕ СВОИ ДЕРЕВНИ ПОБРОСАЛИ
ХОТЬ ТЫ СВОЮ ДЕРЕВНЮ НЕ БРОСАЙ
и снова этажи надэтажами
холодные хоть деревце б одно
родня стоит столпившись со слезами
и смотрит
вслед за мною сквозь окно
а там в деревне шелестят деревья
исходит травами колхозный луг
и птицы журавлинного кочевья
пугают тишину и режут слух


Рецензии