Глава 11. Феодосия Милославская

Царевич, друг царя Петра,
В войсках потешных был с утра.
То ли наука, толь игра -
Путь воина, богатыря.

Арчил в Ичкерии трон потерял,
Но все же духом сам не пал.
Надеялся на сыновей, на бога   
И на соратников немного.

"Неплохо породнить с ним имя"-
Решила мудрая София.
Царевича к себе приводит в гости
Знакомить с  Милославской Феодосьей.

К Голицыну ходили после.
Так мальчик становился взрослым.
Играли в шахматы и пили чай,
Которым славился Китай.

Душою чувствуют поэты
Любовь Ромео и Джульетты.
Соединились две кометы,
Сгорели, разлетевшись где-то!

Шестнадцать и пятнадцать лет
У этих маленьких "комет"
За детскими еще плечами
И с крыльями уж при венчании!

В те времена имело место:
Постарше жениха невеста.
Когда брак ранний, плод не слабый,
Тогда жена родить смогла бы.

Всехсвятское царевич получил
В приданное. С отцом он беден был.
Наследство женушки: полно в казне,
Имения обширные в цене.

Есть дом в Армянском переулке,
Любуюсь им я на прогулке.

Вы, лжецари и лжецарицы,
На троне всем не поместиться:
Стул можно сделать и пошире,
Но не прожить так долго в мире.

Договорится можно двум царям,
Идея не понравится псарям.
Все гладко только в русской сказке -
Учел не все наш Милославский.

Родные, Софья, Петр, - навек враги.
Господь, спаси Россию, помоги,
Беду от дома отведи -
Стрельцов восстанья впереди.

Четыре года сирота.
Все косо смотрят. Пустота.
Сестры нет. Умерли и братья.
Горохом сыплются проклятья.

Царевич? Он - еще мальчишка
Отцом он управляем слишком.
Лишь Софья рядом с Феодосьей:
Ее одну и видит, просит...

Чернее ночи полоса была
Царевны. К счастью, к богу отошла!
То раннею весною было.
Державной Софья хоронила.

А летом, дочке годом после,
Царь Иоанн дал имя Феодосья -
Дошла до нас Ивана скорбь.
Дошли  и горе, и любовь.

Скажи, приподнялась завеса,
Каков ты, Иоанн, для интереса.
Нарышкины тебе надели маску,
Придумали для маски сказку.


Рецензии
Лидия, несмотря на свою занятость в последнее время, я всё - таки дочитаю
Вашу историческую поэму до конца. Очень благодарна Вам за легкий слог и
правильную хронологию событий.

С уважением и пожеланием неиссякаемого вдохновения, Светлана.

Светлана Капустина   19.10.2021 19:18     Заявить о нарушении
Светочка, эта задача трудна. Но я буду очень рада и благодарна.
Я рада, что вы узнали про Милославскую Феодосию.
С уважением Лидия Федина.

Лидия Федина   19.10.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.