День Василиска

Картинка из интернета

По ночам в округе песни распевали соловьи,
На дельницах там, где жито, вырастали васильки.
Василисков день. В день сева отменялась и страда, 
Чтобы в этот день тревожный не куражилась беда.

Змей невиданных размеров с гребешком на голове,
Представитель силы тёмной возродится в мураве –          
Поле сохнет, из колодцев в никуда уйдёт вода,
В избах девушки недужат, значит, явится беда.

С ядовитыми когтями и клыками вдоль низин
Пролетая, жжёт дыханием полуночный исполин,
Взглядом жертву одурманив, душу следом заберёт,
Лунной ночью по дорожке в Навье царство уведёт.

Начеку славяне были, его козни раскусив,             
Отобрав у кур все яйца и вкрутую их сварив,
Ограждали свой курятник от рожденья тёмных сил,
Чтобы этой ночью мрачной Василиск не выходил.

Шар-яйцо, что в день морозный семилетний пивень снёс
И высиживала жаба до соловушкиных грёз,
Чешуйчатой кожей крыто. Только лопнет – резкий писк!
Значит, ночкой соловьиной народился Василиск.

Заниматься севом в поле в этот день запрещено, 
Не стучит кузнечный молот, не звучит веретено,
Ближе к вечеру девчата выйдут в рощу погулять,
Шелковистой лентой косы на берёзках украшать.

Из берёзы тонких веток вяжут лёгкие венки,
Для гадания отправят по течению реки.
Поплывёт венок по речке – счастье в доме ожидать,
А потонет на теченье, то удачи не видать.

Блажь черёмухи пьянящей, стайки пчёл как на парад,
Вездесущие букашки, хор невидимых цикад,
Трель пернатых, говор птичий в череде весенних дней,
Завораживает душу голосистый соловей.

Пережили срок опасный, всем селением учли
Старых жителей советы. И советы помогли.
Василиск не появился, значит, славно ночь прошла,
А за ночкой день погожий и хозяйские дела.


Рецензии