Прощение

            Недавно в одной компании уважаемых
            людей я обсуждал вопрос «Прощения».
            Мне казалось, что есть поступки,
            которые нельзя простить...
            Все остальные считали, что независимо
            от тяжести содеянного поступка его можно
            и нужно простить и желательно даже
            возлюбить того, кто это совершил…


На мой вопрос наивный «О прощении»,
Мне молвили учёные мужи,
Что я простить обязан всё и всех,
Разбой, педофилию, грабежи!

Прощение - это сила, а не слабость,
Нам всех людей прощать необходимо,
Прощая, ощущаем божью благость,
И не прощение недопустимо!

Простить насильников и сволочей,
Кто в жизни не испытывал любви,
Воров, убийц серийных, палачей,
По локоть руки у кого в крови?

Простить все преступления, злодеяния,
Мольбы, страдания, слёзы убиенных,
И жертв простить беспомощных страдания,
Забитых до смерти в подвале пленных?

В прощении не бывает исключений,
Так утверждают мне учителя,
Других они не допускают мнений,
Они считают всё простит земля!

И мысль свою учителя продолжив,
Сказали мне, что чтобы не содеяв,
После того, как я их всех простил,
Обязан возлюбить я всех злодеев….

Нет на земле такого преступления,
Что невозможно было объяснить,
Над стариками, над детьми глумление,
Я веруя, обязан всё простить!

Но как бы долго жизнь не длилась,
Как пешка в шахматах порой важней ферзя,
Так чтобы в нашей жизни не случилось,
Такого нет, чего прощать нельзя!

Не всепрощение - есть прощение,
Не всех прощение и всему,
Лишь тем, кто жаждет очищения,
По разумению моему!

Простить в раз первый – это мудрость,
Второй – великодушие,
И в третий раз простить не глупость,
Из всех решений – лучшее!

И если вы кого-то не простили -
От нас давно такого дьявол ждёт,
Как только Вы обиду затаили,
Вам не продвинутся уже вперёд!

Как трудно нам не обижаться,
Быть выше мелочных обид,
Но если им душой отдаться,
Вам Бог такого "не простит"!

PS.

Мой путь уже совсем не безысходен,
Мои дела уже не так плохи,
Ведь я при покаянии способен,
Простить теперь любые Вcем грехи!


                18.04.2021г


Рецензии
прощать души и прощать грехи- не одно и то же.
часто можно простить многие поступки, даже самые тяжкие, или передать
воздаяние за них на Волю и Разумение Божье, осознавая причины и следствия,
которые их вызвали. но очень тяжело и часто совсем не следует
прощать грехи, особенно закоренелые и пути греха. какие грехи
и как прощать пусть решает Бог, а мы по своему несовершенству
очень часто так их прощаем, что только способствуем этим укоренению,
расползанию и преумножению всяческого зла...

Серж Конфон 3   27.05.2021 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.