Джакомо Манцу - сидящая Тебе. Соренто

Здесь вечный Везувий и царствует лето.
Кто ты, что на стуле застыла в Соренто.
Чуть – чуть, косоглазо ты смотришь с усмешкой
Как мимо туристы проходят неспешно.

Становятся рядом. Сорентская попа.
Спешит все запомнить туристское фото.
Кто автор тебя, посадивший на стуле?
Кто ты и кто он- нет имен на скульптуре.
 
Наш гид ничего нам про это не скажет.
И только потом я уже в Эрмитаже
Тебя вновь увижу. Прочту и узнаю,
Что звать тебя Тебе, и кто ты такая.

А рядом ты в бронзе застыла в паденье
Со стула, хватаясь за воздух в смятенье.
Но здесь, где Везувий, такого сюжета
Не мог я увидеть весенним Соренто.


Рецензии