Второй рассказ

     Я жил в Багдаде лучше,чем мечтал,
     Но это скоро надоело мне
     И к плаванью готовится я стал,
     И запах моря ощущал во сне.
     Моря сменялись, порты, острова,
     Я продовал, порою покупал,
     И к острову прекрасному пристал,
     Чтоб описать, не подберу слова.
     И я с другими вышел на него,
     И близ ручья, в тени я задремал,
     Проснулся, никого и ничего.
     Кем был с утра и кем теперь я стал?
     Отчаянье и слёзы, и тоска,
     Ни корабля, ни крова, ни еды.
     Аллах свидетель, смерть моя близка,
     Передо мной лицо самой Беды.

     Залез на дерево, вдали белел
     Средь зелени большой и гладкий купол.
     Я подошёл к нему и обомлел:
     Ни окон, ни дверей, его пощупал.
     Внезапно потемнело всё вокруг.
     Громадная вдруг прилетела птица.
     Молву припомнил, это ж птица Рухх!
     Всё наяву иль это просто снится?
     Не купол это, а яйцо её!
     Легла, расправив крылья, и уснула.
     Я понял - в ней спасение моё,
     Удача, кажется, мне подмигнула.

     Я к ней себя чалмою привязал
     И утром улетел под облака,
     На гору сели, а за ней река.
     Куда, не понимаю я попал?
     Схватив змею Рухх птица улетела.
     Я каменистою долиной шёл
     И множество алмазов там нашёл.
     Змей и гадюк я обходил умело.
     Уже темнело. Я в пещеру влез,
     А там змея на яйцах возлежала.
     И до того, поверьте, страшно стало,
     Что удержать всю ночь не мог я слёз.

     Светало, я был жив и на свободе,
     И словно пьяный по долине брёл,
     И мясо неожиданно нашёл
     С алмазами, прилипшими на нём.
     Алмазами наполнил я карманы,
     К своей одежде мясо привязал,
     Орла большого, как спасенье, ждал.
     Рассказ давнишний, очень кстати, вспомнил.
     Спаситель, наконец, мой прилетел.
     Я на другой вершине приземлился.
     Вдруг крик и шум, орёл засуетился
     И улетел, а я на камень сел.

     Купец ко мне приблизился тотчас,
     Но не нашёл желаемых алмазов.
     Спасителя я успокоил сразу,
     Соединят теперь алмазы нас.
     За первым подошли друзья,
     И рассказал я, что со мною было.
     Их всё услышанное удивило.
     В тот миг, как никогда, был счастлив я.
     Потом ушли все вместе на равнину.
     Деревьев камфарных здесь миновали лес.
     Я видел зверя, он у нас исчез,
     Такую видел первый раз махину.
     Обратный путь мой долог был домой.
     Алмазы мы порою продавали,
     И нужные товары покупали.
     Удача до Багдада шла со мной.

 
      


Рецензии