Медитация

Словно волны затихают
На поверхности воды–
Все помехи исчезают,
Видно дно без суеты.

А эмоции и мысли–
Рябь и волны на воде.
Если долго в них зависли,
То покоя нет нигде.

Созерцать их наслаждаясь,
Будто в небе облака,
С ними не отождествляясь,
В отстранённости слегка.

И однажды станет чистым,
Станет небо голубым,
А сознание лучистым,
Облака уйдут как дым.

Ведь свидетель-созерцатель–
Это свет для тьмы ума,
Он есть истины искатель,
Избавитель от ярма.

Быть хозяином сознанья,
Мыслить если есть нужда.
В остальном, для пониманья,
Лучше сердцем жить всегда.

Сконцентрировав вниманье
На прекрасном, Божестве,
Возникает созерцанье,
Мыслей меньше в голове.

В промежутках мыслей странно
Засияет пустота,
В медитации спонтанно
Будет зрима глубина.

Красота ведь тем спасает,
Что лишает мыслей, слов,
Тем сознанье расширяет,
Дух с Единым быть готов.

Достиженье Сверхсознанья
Медитация даёт
И к вершинам мирозданья
Бог уж сам тебя ведёт.

Тут приходит осознанье
О единстве бытия
И в любви к нему признанье,
Всюду Бога находя.

Значит зависть неуместна,
Страх и многое при том.
Жизнь ведь тем и интересна:
Находить себя в другом.

Все поступки понимаешь,
Корни видя и в себе.
Мысли всех ты прочитаешь,
Ведь единый дух в тебе.

И, центрировав сознанье,
Из себя не выходить.
В глубине существованье
Может силой напоить.

В мире быть, в его потоке,
Без ухода от него,
Даже в шуме и, в итоге,
Частью мира быть всего.

Став осознанным в процессе
И центрировав  себя–
Будет всё на интересе,
К медитации ведя.

Как живущий в свете лотос,
Быть сухим от всех тревог
И душа у мира–Логос
Увеличит сил приток.

Любит жизнь медитативный,
В ней есть  радость и игра,
А в игре ум креативный,
Много выдаст на-гора.

Быть ребёнком остаётся–
Зовом сердца он живёт.
Адаптивность в нём найдётся,
Всё от жизни он берёт.

И сознаньем проникает
В то, что видит, но без слов,
Духом мир он ощущает,
А в словах полно оков.

Как любовь ошеломляет
И эмоции взахлёст,
Чувства всё переполняют,
Мыслей нет, дух выше звёзд.

Есть в любви медитативность,
В медитации любовь.
В них сама интуитивность
Заполняет сердце вновь.

А любовь – основа мира
И она не к одному.
В сердце воспевает лира
Богу в сущем-всем, всему.
                Наталия Гюрд.


Рецензии