Цветник духовный - 6

Суровости земные возлюби:
Путь уготован праведнику трудный,
А о веселье грешника скорби:
Над оным меч подвешен правосудный.

Не бойся ухищрений сатаны,
На благо попускаются нам беды;
Кто посылает случай для войны,
Тот верно даст и силы для победы.

Старайся из себя не выходить,
Терпеть навет,не подавая виду;
Ведь нежели ответом победить,
Славнее молча перенесть обиду.

Богатому,но скаредному клад -
Без пользы при душе многонедужной;
А тот,кто нищ,но внутренне богат,
Не ощущает бедности наружной.

Когда бесчестье терпишь от людей, -
Ни унывать,ни гневаться не вправе:
Ты сам великий грешник и злодей,
Бог посылает скорбь к твоей же славе.

Беда богатых,нравственно слепых,-
Когда рука для милостыни сжата;
Чем тяжелее сундуки скупых,
Тем легче скорбь наследников магната.


Рецензии