Дилемма!

Пришёл Изя в синагогу
И спросил у ребе так:
Что дилемма есть, ей Богу,
Не пойму того никак?

Ребе так ему ответил:
Для еврея, в этом Свете,
То – одна дилемма, так,
Объясню тебе, чудак!

Приведу пример, не скрою,
Есть нельзя нам всё «трефное»!
Вот, ты вышел за порог
И видишь сала там, кусок!

Лежит, прямо у порога,
А съесть его, то – против Бога!
А слюна уже течёт
И ты начинаешь счёт:

Брать? Не брать? Иль взять, не есть!
Съесть, то будет божья месть!
А глядеть и наслаждаться,
Ты на что будешь решаться?

Ты схватил его? схватил!
Не схватить не стало сил!
Пожелав его схватить,
Ты уже смог согрешить!

Хоть и мыслями болел,
Нюхал сало, но не ел! –
Бог простит тебя, сын мой,
Помолись, иди домой!

Напоследок я скажу,
Суть я в тайне не держу!
Чтоб выбор делая, ты соблюдал
Предосторожность, ею не пренебрегал!


Рецензии